猕猴桃小说 > 武侠仙侠 > 随缘的佛门日常

第279章 尘世如海法为舟,欲度世人业不空

推荐阅读: 从发糖开始拯救艾泽拉斯代号为王快穿之拾梦特种龙凤重生国民影后:帝少,求隐婚锦绣书开局被甩,收获七个扶弟魔姐姐霍格沃茨的魔道之旅我会回来的傲娇男神住我家:99次说爱你木叶之最强肉遁大唐虎贲娇荣生死之交都市隐龙遇见你时风好甜我在地球机械飞升盖世剑神我的老婆你不能惹庶子无敌九方奇妙冒险灌篮奇才咒怨图决最强虐杀原形系统冥夜剑神林轩都市:隐居二十年,下山即战神众神陨落:我为全球众神之王三国之九原虓虎上门女婿佣兵天下旷世骄子榆州三十日黄金牧场穿越世界的氪星人楚云洛飞雪杀出生机猫小二寻情记大乘凡人从木叶开始地爆天星火爆巨星全球宝藏因为怕死就全点攻击了[末世]木叶之掌控核裂变玄幻帝祖绝品透视眼二次元之星捡到一只哈士奇幸福的烦恼重生天后:霸道总裁入我怀鬼吹灯西游里会穿越的猴英雄联盟之技能无敌我能复制神的技能让你重生了却遗憾,你怎么还顺便暴富了金枝夙孽透视小乡民小说里的女主找上门带着空间修炼后,她成了名门女将我的老婆是总裁异世之儒道圣院张易许嘉允柯南之我被卧底包围了永宁街之我是看门人叶兴盛章子梅梦武轮回归贞异界豪华表情包春日尚早傲世神尊抗战之血染山河十九重帝狱魔改神秘复苏随身空间:重生豪门弃妇神医毒妃:腹黑邪君,巨宠爱!美女总裁的上门仙婿绝世高手在都市寒门栋梁被雷劈之后的我崛起了镇压诸天特种兵王在山村西游之求求圣僧别作死寂静王冠果然我的青春恋爱喜剧搞错了宠婚缠绵:大总裁,小甜心末世狩猎人万界穿梭门总裁大人,限量宠!将本红妆:首辅大人有野心第四视角修真狂少回到民国当医生美女总裁的贴身保镖关于我成了宇智波这档事国漫的世界抚宋不修仙就要继承家业我真的没想当皇帝啊丹武帝君穿越好种田武裂天地逆明1644四合院不甘心的许大茂飞龙乘云天降横财等风轻抚你超级时空戒指荒野之王亲爱的厉首长穿越之弃妇荣归小户农女李锋王瑾儿都市之三十而立残刀斩天谁都干不掉我末世女主难当神医毒妃:病娇王爷请自重林跃方锦璇武田的幕府神医药王
法海提出的想法固然好,但事情已经发生了变化。
  
  如果贞观年间没有那一场翻译经文的盛会,如果随缘的师父师叔不是兰因二鬼,如果他们在前往长安的时候没有经过永州府,也许一切都可以按照法海提出的想法进行。
  
  但是,事情发生了变化。
  
  随缘这个原本不该出现的人出现了。
  
  他参与了三个人的因果纠缠之中。
  
  最开始是师父师叔杀了法海跟许仙前不知道多少世的父亲,随后是随缘第一次催动体内经文,净化了白素贞的妖丹,同时错杀了法海的前世。
  
  从这一刻开始,随缘已经彻底卷入原本只有三个人的纠缠之中。
  
  对于法海,随缘应下裴济的恳求,引裴文德入佛门,拜在灵佑禅师门下,裴文德成了法海,算是还了错杀的因果。
  
  但白素贞这里,净化妖丹之恩,还未偿还。
  
  况且,除此之外,还有随缘师父的因果。
  
  随缘师父已死,转世身就是萧峰。
  
  也就是说,不光随缘,现在连萧峰也被卷入进来了。
  
  随缘斟酌了一番,将事情的变化说了出来。
  
  “现在已经不是你三人之间的因果纠缠,还要加上我们师徒二人。”
  
  萧峰作为毫不相干的人,本来正听的津津有味儿,此时突然被提到,有些不敢置信地指了指自己,满脸怀疑的问道
  
  “师父,您确定还有我吗?”
  
  随缘点了点头。
  
  萧峰坐正了身子,疑惑地问道
  
  “可是师公不是已经身死偿还因果了吗?况且师父,弟子有一事不明,还请师父指点。”
  
  “因果纠缠,为何不是现世报,现世还?我已轮回,成为萧峰,如今为师父座下弟子,为何还会牵扯到前世因果?”
  
  随缘点了点头。
  
  他理解萧峰的意思。
  
  萧峰并非不想参和进来,并非对自己是师父转世身的事情无法接受,他这个问题,单纯的只是不明白。
  
  随缘与法海对视了一眼,均看到了彼此眼中的笑意。随缘想了想说道
  
  “因果业力,是牵引轮回的力量,有因果业力,才会有轮回。万法皆空,因果不空,在常人理解当中,转世而来的你,已经不是前世的你,但你前世所做诸因,依旧会如影随形,在今世结下诸果。”
  
  “此为法理。法理长存,不以众生意志所改,不为天地变化所变。”
  
  “常人眼中,你与你的前世是毫不相干的两个人,但没有你的前世,今世的你,将是一场空。正因为前世种下种种因,诸因结果,报于今世,才会有你的今世。”
  
  “而修行,就是将累世所种之因,于今世了结。没有诸果之因,也就没有来世,自然不入轮回。可得解脱。”
  
  “无论善因恶因,恩仇债亲,未曾一一了结,众生就会一次又一次地轮回下去。在不断轮回之中,一边了结旧的因果,一边种下新的因果,这才是轮回的本质呀。”
  
  随缘说完,法海肃容,悲悯的宣了声佛号,沉默不语。
  
  萧峰听的有些迷糊,又觉得懂了许多,他似懂非懂地跟着点了点头,换来随缘一阵嘲笑。